サンシャインバー
2016年 10月 19日
久しぶりの石鹸作り。
前田さんの本から、サンシャインバーを作ってみました。
一度、レッドパームオイルを使ってみたかったのです。
苛性ソーダは3代目。
私は1ヶ月に1回くらいしか石鹸を作らないので、苛性ソーダは1年くらいで1つなくなります。
オリーブオイル 100g
レッドパームオイル 100g
ココナッツオイル 50g
精製水 87.5g
苛性ソーダ 33.6g
蜂蜜 小さじ1杯
柿渋 小さじ1杯
レッドパームオイルは赤いのですが、苛性ソーダと混ぜるとオレンジ色に。
色褪せ防止の為に蜂蜜も入れました。
ここで、白いコンフェを使ったら、夏っぽい爽やかな石鹸になるのだろうけど、秋だしということで、慌てて柿渋を使いました。
材料の一部にだけ柿渋を混ぜて、上から垂らしてみたけど。
なんか汚い。
切ってみると、かぼちゃっぽい石鹸。ハロウィン石鹸になりました。
*写真が縦にならないように、小さくしてみました。
前田さんの本から、サンシャインバーを作ってみました。
一度、レッドパームオイルを使ってみたかったのです。
苛性ソーダは3代目。
私は1ヶ月に1回くらいしか石鹸を作らないので、苛性ソーダは1年くらいで1つなくなります。
オリーブオイル 100g
レッドパームオイル 100g
ココナッツオイル 50g
精製水 87.5g
苛性ソーダ 33.6g
蜂蜜 小さじ1杯
柿渋 小さじ1杯
レッドパームオイルは赤いのですが、苛性ソーダと混ぜるとオレンジ色に。
色褪せ防止の為に蜂蜜も入れました。
ここで、白いコンフェを使ったら、夏っぽい爽やかな石鹸になるのだろうけど、秋だしということで、慌てて柿渋を使いました。
材料の一部にだけ柿渋を混ぜて、上から垂らしてみたけど。
なんか汚い。
切ってみると、かぼちゃっぽい石鹸。ハロウィン石鹸になりました。
*写真が縦にならないように、小さくしてみました。
by utty77 | 2016-10-19 20:17 | 手作り石鹸