生姜パウダーの石鹸
2015年 09月 07日
7月は忙しくて石鹸を作れなかったので、8月上旬に慌てて作った石鹸。
野菜パウダー(生姜・レモン・柚子)を買ったので、その中から生姜パウダーを使って石鹸を作りました。
このパウダー、料理やドレッシング、お菓子作りにも便利ですよ。サイダーに入れても美味しいです。
今回は、ココナッツオイルもオーガニックの物を使ってみました。
本当にココナッツの甘~い香りがするのですね。今まで使っていたのは何だったのか?というくらい。
オリーブオイル 160g
ココナッツオイル 40g
パームオイル 22g
精製水 78g
苛性ソーダ 29g
生姜パウダー 大匙1
精油なし
白と茶色のコンフェ
意識はしていなかったのに、秋色の石鹸になりました。ベージュっぽい色は、生姜パウダーのおかげです。
今回は、家に残っていたコンフェも全て入れてしまいました。
精油を入れなかったのですが、もともと甘い香りのココナッツオイルのおかげか、生姜パウダーのおかげか、ほのかに良い香りがしています。
今度は、他のパウダーを使って石鹸を作りたいと思います。
野菜パウダー(生姜・レモン・柚子)を買ったので、その中から生姜パウダーを使って石鹸を作りました。
このパウダー、料理やドレッシング、お菓子作りにも便利ですよ。サイダーに入れても美味しいです。
今回は、ココナッツオイルもオーガニックの物を使ってみました。
本当にココナッツの甘~い香りがするのですね。今まで使っていたのは何だったのか?というくらい。
オリーブオイル 160g
ココナッツオイル 40g
パームオイル 22g
精製水 78g
苛性ソーダ 29g
生姜パウダー 大匙1
精油なし
白と茶色のコンフェ
意識はしていなかったのに、秋色の石鹸になりました。ベージュっぽい色は、生姜パウダーのおかげです。
今回は、家に残っていたコンフェも全て入れてしまいました。
精油を入れなかったのですが、もともと甘い香りのココナッツオイルのおかげか、生姜パウダーのおかげか、ほのかに良い香りがしています。
今度は、他のパウダーを使って石鹸を作りたいと思います。
by utty77 | 2015-09-07 20:53 | 手作り石鹸